百书楼 > 飘动的导游旗无错字完整版 > (十九)六道轮回(上)

(十九)六道轮回(上)


  大殿前广场,游客们陆续聚集于此,大殿内的行进速度很慢,进不去的,都等在这里。导游们通常不讲配殿,只讲西侧墙上挂的六道轮回图,有少数导游还会讲一讲须弥山分布图。

  陆川对六道轮回图还是颇有感情的,从最初的不懂其义,到后来讲得多听得多时,有了自己对人生的些许感悟,才对佛教有了进一步的了解。

  来到广场的时候,天已经阴了,并且零零星星地下起来毛毛细雨。

  来到六道轮回图前,陆川挥起了导游旗,将客人再次聚拢到一起。还特地把白丽丽叫到了自己的身边。因为之前在草原上,陆川曾许愿给白丽丽,说是到了大召后,一定给她好好讲讲六道轮回。白丽丽也一直期待着,只是回到市区之后,看到陆川经历了那场感情纠葛后情绪一直低落不起,所以也就不再提起这事。没想到,陆川还记在心中,于是她的情绪也随之而起。

  “来,来,来,我们贵州的朋友,大家随我到这儿来,我给大家讲讲这六道轮回图!”

  众人依次跨过半米高的汉白玉石阶,挤到了不足三四平米的石台之上,在他们面前的就是封装在玻璃框内的六道轮回图。陆川面向游客,站在图的右手边,他左手的导游旗变成了指挥棒,指点着图中的各区画面。陆川特意在右侧身后。给白丽丽留下了一个观看角度较好的位置。这里,别人挤不过来,可以很好的为她打开较好的观测视角。

  王倩的客人,也随之而围。他们听过陆的讲解后,感觉是比自己团上的小导游讲得要好得多,所以,自然地就跟着他继续听,只不过,好位置基本都让陆川团上的客人占上了,也只能抢到外围三、四圈的位置。王倩本想挤得离陆川近一点,最好是现在白丽丽站的那个位置,可是,因为来晚一步,自己只好挤到陆川对面,几乎与图平行的位置处。在那儿,她只能看到陆川的正脸。

  陆川环视了一下四周,见客人基本都围过来,此时,陆川看到小悦阳夹在大人中间,正踮着脚尖往里看,便把他拉到了最里边,让他站到了画的正前方。小悦阳正不好意思往前挤,却又想看个好奇,被陆川安排到这样一个独一无二的好位置,因此很有优越感,他笑嘻嘻地对陆川表示了感谢。陆川摸了摸他的头,也回敬了一个淡淡的微笑。

  “好,各位朋友,我们现在所在的位置呢,就是大殿前的广场,这大殿呢,也就是整个大召寺最核心的建筑了。刚才,我们经过了菩提过殿,也就等于是超越了人世红尘了,在进入大殿之前呢,还要带领大家做一次心灵上的洗礼,深入认识一下我人生的意义和未来。这也就是我为什么要让大家在此停留的目的了。大家看到了,在我们面前墙壁所镶的这幅挂图呢,就是佛教里非常重要的六道轮回图,它所承载的内容呢,也正是佛教教义中非常重要的因果轮回的观。应该说,不管是汉传佛教,还是藏传佛教,虽然在教义,在诸多观点上都存有不同的差异,但是,都同一地保留了六道轮回之说。我觉得,做为我们每一个人来讲,不管你信佛也好,不信也好,都应该认认真真,诚心诚意地深入了解一下这六道轮回之说的内在含意,它会为我们认识自己,认识世界都有很重要的作用的。”

  陆川用导游旗指点着玻璃窗,不时发出轻微的铛铛声。

  “相信大家都听说过人生轮回、十八层地狱、积德上天、造恶下地狱等等的说法吧?但是,在大家还不了解什么是六道轮回的时候,这样的认识都是不全面的。下面我先给大家介绍一下这六道轮回图的组成内容。大家请看。。。  。。。”

  陆川用导游旗比着图划了一个大圈。

  “这整个画面是由巨大圆盘组成,圆盘之后是由地藏王菩萨把持着。之所以是圆形的,正寓意着众生辗转所要投生之六道,无有出期。  六道轮回图是释迦牟尼佛(图右上方)所教导的轮回理论的昭示图。  六道众生透过佛法的修行,最後终得解脱轮回、登佛净土(图左上方)。  

  内部是由三个大圈组成,在最内圈的是鸡、猪、蛇,代表贪、痴、瞋三毒。第二圈中大家可以看到,分别有十二个小孩的头像,头指向着圆心均匀分布着;第三圈是上为三善道:天道、人道、阿修罗道。下为三恶道:地狱、饿鬼、畜生道。第四圈是十二因缘:由无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,  受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死等。佛陀即是修行观察十二因缘而开悟成佛。此处则各以不同的图像来作为象徵。整个圆盘又像是一个表盘,它以钟表时刻的相关位置来做说明:十一~~一点钟的位置是天道,二~~三点钟的位置是人道,  三~~四点钟的位置是饿鬼道,五~~七点钟的位置是地狱道,八~~九点钟的位置是畜生道,九~~十一点钟的位置是阿修罗道。六道中绘有各种象徵的人物、动物、亭台楼阁、日月祥云等,都是六道业报的显象。  最外一圈有十二个画面,象徵十二因缘,也叫十二缘起。由一点钟的位置开始,顺时钟方向旋转,它们的象徵物是:  无明—育女,行—陶人,识—摘果猿猴,名色—两人乘船,六入—小屋六窗,触—男女拥抱,受—眼中箭,爱—女陪男,取—摘果人,有—男女同处,生—女人生子,老死—背负死者。”

  陆川用了不少的佛教用语,应该说,在介绍佛教教义的时候,这是必须的,即使讲解者并不是完全深谙教旨教义,也要尽可能地本着尊重的心态来讲。陆川知道,讲太多的专业术语是不会有人愿意听的,况且,从客人的眼神中,他观察得出,有一些人似乎因为听不太懂而开始分散注意力了。

  “那初步认识了这六道轮回图之后,我们将要深入了解其中的含意了。那我们就先从“人之初”这三个字开始。”

  陆川用导游旗指在了那一圈十二个小孩的位置。不少人都伸着脖子向那里看。

  “可能有的人,第一眼就看到了这十二个小孩,也可能有人奇怪,为什么要画这么长得一样的小孩儿在这儿呢?在这儿,我想引用《三字经》的第一句话来当引子——“人之初,性本善”,那么这十二个小孩儿大家看得出,长想一样,身无衣物,面相天真纯洁。这正代表着我们每一个人在降生人世的时候,都是一样的天真无邪,大家都像一张白纸一样。”

  “但是,为什么在之后各自成长的过程中,有的人会成功,有的人会失败,有的人会是好人,有的人会是去作恶呢?这就是三字经开篇第二句里讲的意思——“性相近,习相远”。也就是说,之所以造成每个人成长过程中的千差万别的变化,就是我们的后天经历、接受的教育、成长环境、个人价值观的判断、价值取舍等等因素对我们产生不可逆转的影响。”

  “而在佛教看来,对我们人生影响最大,也是众恶之首的三种恶因呢就是我们看到的核心圈中的这三种动物所代表的恶习,首先,鸡代表着贪婪和短视。指代着我们人生中欲望不止,贪心不灭的恶习,同时,在观察中大家可以发现,鸡永远是在低着头喙地上的食物,也就是说,我们人总是目光短浅地只看重眼前即得利益,而忽视了更加长远的利益和目标。可以说所有成功的人,都不是目光远大,志向高远的人,没有哪一个只顾蝇头小利,满足于低级欲望的人会最终成功的。接下来,猪,代表着愚笨和懒惰,可以说懒惰是一切失败的根源所在。我们每一个人的性格中都有懒惰的因子,也会有不同的表现。睡懒觉是懒惰的表现,学习工作不用心,畏难求易也是懒惰的表现,此外还有很多,比如不努力赚钱,不努力做事,喜欢吃现成饭,不努力锻炼、不努力听导游讲解学习知识等等,都是懒惰的表现。这人一懒,什么机会都没有,天助自助者,你自己都不助自己,谁还会帮你呢?最后,是蛇,代表是恶毒的心,应该说,我们每一个人都不可能是圣人,都有私心杂念,而往往将人引入岐途,正是我们的错误观念和判断导致的。比如说自私、嫉妒、报复、愤怒、尖酸刻薄、贪婪、纵欲、睚眦必报等等都属于恶心的表现。何为恶心,亚心为恶,也就是说,当你的心态不够积极,不够乐观,不够坚强的时候,你的心就是一种亚心,就像我们常说的亚健康一样,当你的亚心不能及时调整,放任下去的时候,亚心就会变成恶心,而恶心则会引起恶念,恶念过重,就会引发恶行,恶行必生恶果,恶果必造恶孽。比之贪和懒,这恶心更加危险,佛教教人一心向善,其实也可理解为化掉恶心,除了恶心才是真正解脱的开始啊!”

  讲到这里,听者纷纷点头,不是说都理解了教旨,而在陆川的叙述中似乎找到了一些共鸣,找到了一些自己在人生经历中的感悟。佛教不是死板地经文,更多是对人生的世界的理解和感悟,不是要人放弃自己的精神而盲目追随于佛,而是要引导人本着佛旨所育,来看清自己,看清自己的世界,每个人都有每个人的佛,而每个人的佛也必须不会一样,但万众归一,当一个人真正大彻大悟的时候,他心中的佛就被真正唤醒,从而带领着他向我佛渡进,最终万佛归道,以达真谛之所。(未完待续。如果您喜欢这部作品,欢迎您来起点()投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。)


  (https://www.bsl88.cc/xs/303256/35263208.html)


1秒记住百书楼:www.bsl88.cc。手机版阅读网址:m.bsl88.cc